日本の番組で見たことはあっても、食べたことがあるとは限らない老舗の中華料理店
(台湾の中華料理屋さんの方がお洒落なところもあるかも)。
基本的には、日本人の思い出に寄り添う昔ながらの中華料理が多いですね。
例えば連想しやすい料理としては
六角皿のチャーハン、揚げ餃子、とろみ野菜のあるもやしといろいろな野菜の炒め物
麻婆豆腐(和風)
しかし油淋雞や熱い炒め物を食べていても、紹興酒を飲んでいる人はあまり見かけないような気がします。
何がすごいって、ここの昔ながらの中華料理屋さんは、最近日本でも大ヒット!
多くのテレビ番組が、おいしい街中華がある場所をレポートしています。
それはなぜでしょうか?
とある台湾人:1
とろみの野菜炒めがすごく塩辛いのが印象的だった
とある台湾人:2
日本の中華料理だから、台湾の人は慣れていないんだよ。
とある台湾人:3
とても美味しそう
とある台湾人:4
安くて量が多いから。
とある台湾人:5
日本に滞在する中国人はますます増えており、この種のレストランも増えている
とある台湾人:6
安くて量が多い。店内には労働者がいっぱい。
とある台湾人:7
とても美味しいが、そのほとんどが食べにくいんだよな〜
とある台湾人:8
最近だけでなく、ずっと前からある
とある台湾人:9
日本に住んでいた頃、このような中華料理屋によく行っていました。
安くて、お腹いっぱいになって、美味しかった。
中国語での会話も可能!
とある台湾人:10
ある店の回鍋肉を食べた時
スライスした肉に餡をかけただけで、炒め物の風味がなく、吐きそうになったことがある。
とある台湾人:11
ラーメンは中国移民が持って行ったもので、日本はもともと中華料理が溢れていた
幼い頃、料理の鉄人の陳建一を見なかったのか?
彼の麻婆豆腐は完全に日本人の好みに合わせて改良された!
とある台湾人:12
陳建一なら知ってる、ただ彼の番組を見る歳じゃない。
引用:https://bit.ly/3PG8gn1