中国は台湾からのハタの輸入を禁止している。
国内販売とは別に、輸出先としてニュージーランド、アメリカ、カナダが主なターゲットになるが、なぜ日本ではないのか?
農林水産省の発表によると 、日本は台湾のハタが藻を食べて「シガテラ毒」になることを恐れているため、現在は台日交流協会を通じて協議することになっているという。
データを見ると、2016年から今年5月までの台湾の日本へのハタハタの輸出量は、生、冷凍、チルドを含めても204トンに過ぎない。
これは、中国で禁止された台湾産のパイナップルが、日本市場で積極的に開拓されたのと対照的である。
とある台湾人:1
台湾人は毒無効化してるってことか!!
とある台湾人:2
中国に売っても問題なし、中国人は自業自得!
とある台湾人:3
核食品は食べるのに・・・何が怖いってんだ?
とある台湾人:4
フグを生で食べる勇気のある国なのに自然毒を恐れるんだ・・・
とある台湾人:5
パイナップルに虫が入っていても、忘れてください。どうせ日本の温帯ではパイナップルは作れないのですから、虫は死滅します。
とある台湾人:6
日本人が毒だと言えば毒になる。
共産党が調べても中傷にしか聞こえないがwww
とある台湾人:7
うわー・・・
台湾人は気にしないのに・・・
とある台湾人:8
文句いってやりたい!!
とある台湾人:9
初めて聞いた・・・台湾人は何も気にしてないぞ。
とある台湾人:10
もう台湾人だけで食べようや
引用:https://onl.la/Vh2TPeQ