料理する側とテイクアウトする側、どちらが経済的か議論しているところである。
材料をまとめて買ってきて、妻に6食分を作ってもらうと、2人で3食分の食事ができるようになりました。 以下はその写真です。
豚スライス2皿132ドル+牛肉スライス113ドル+キャベツ55ドル+豆47ドル+ニンジン約9ドル+キャベツ55ドル米36ドル+卵18ドル+ニンニク7ドル+玉ねぎ11ドル
合計483台湾ドル(日本円で約2万円)
電気、水道、ガスを除いた平均的な食事は80.50台湾ドル(日本円で約3200円)です。
小さな家庭や社会人の多くは、伝統的な市場に行くのは不便なので、全聯(台湾のスーパー)を利用することにしています。ニンニクの部分は、芽が出るのを抑えるために、皮をむいて冷蔵庫で保存する必要があり、大きな山になっています。
妻は冷めるのを待って、ラップを使って冷蔵保存し、職場に持っていくそうです。
とある台湾人:1
全聯は安くはない、何を節約しているのか?
とある台湾人:2
健康は貴重
とある台湾人:3
二人で調理してこそ楽になる。シングルの場合は手間がかかる。
とある台湾人:4
青菜だけ食べて、肉を少量だけ入ればいい!!
とある台湾人:5
牛肉のスライスは高すぎる
とある台湾人:6
自分で調理すると、1食と2皿節約できる。
とある台湾人:7
スーパーマーケットで食材を買うと安くはならない
とある台湾人:8
自分のマンパワーと時間がそれに見合うと思うかどうかにかかっていると思う。
とある台湾人:9
全く比較にならない
どちらかといえば、自炊は清潔さと健康のためにやる
とある台湾人:10
自分で料理するのは健康的ですが、安くはないよな?
とある台湾人:11
>10 自分で調理して、さっぱりとした味わいにする
とある台湾人:12
>10 量と栄養バランスの良い食事を作りたいなら、買った方が早い
とある台湾人:13
自炊は経済的には不利だが、健康的です。
とある台湾人:14
一度に複数の食事を作る方が経済的
とある台湾人:15
皿を見栄えが良くすると、食欲が増す
とある台湾人:16
良質の料理はもう安くはない。
とある台湾人:17
自炊は人数が増えれば増えるほど、お得になる。
引用:https://bit.ly/3t5i5B3